Pts. Mar 30th, 2020

العاهل السعودي الملك سلمان يحث على استجابة G20 المنسقة لأزمة الفيروسات التاجية أخبار وطنية


لندن (رويترز) – حث العاهل السعودي الملك سلمان زعماء مجموعة العشرين يوم الخميس على اتخاذ اجراءات حازمة واتخاذ اجراءات "فعالة ومنسقة" لمكافحة جائحة فيروسات كورونا.

دعت المملكة العربية السعودية ، التي تتولى رئاسة مجموعة العشرين هذا العام ، إلى عقد اجتماع استثنائي لمناقشة الجهود العالمية للتعامل مع أزمة الفيروس التاجي ، التي أصابت ما يقرب من 500000 شخص وأودت بحياة أكثر من 21000 شخص.

وقال الملك وهو يترأس الاجتماع الافتراضي مع قادة المجموعة عبر الفيديو ، إن دول الكتلة بحاجة أيضا لمساعدة الدول النامية وتمويل البحث في إيجاد لقاح ضد الفيروس.

وقال الملك "من مسؤوليتنا مد يد العون للدول النامية والدول الأقل نموا لتمكينها من بناء قدراتها وتحسين بنيتها التحتية للتغلب على هذه الأزمة وتداعياتها".

"تتطلب هذه الأزمة استجابة عالمية ، ويعول العالم علينا للتعاون والعمل معا لمواجهتها.

"يجب علينا أيضا تعزيز الاستعداد العالمي لمواجهة الأمراض المعدية التي قد تنتشر في المستقبل."

تحدث بشكل كامل أدناه

أصحاب الجلالة والفخامة والسمو ..
سيداتي وسادتي،
في البداية ، أود أن أرحب بكم جميعًا في هذه القمة الاستثنائية ، وشكرًا لكم جميعًا على مشاركتكم.

نحن نعقد هذا الاجتماع للاضطلاع بمسؤولياتنا كقادة أكبر الاقتصادات في العالم ، من أجل مكافحة جائحة COVID-19 ، الذي يتطلب منا اتخاذ إجراءات حازمة على مختلف الجبهات. لقد ترك هذا الوباء خسائر فادحة في الأرواح البشرية وتسبب في معاناة هائلة لكثير من الناس في جميع أنحاء العالم. وهنا أود أن أتقدم بأحر التعازي إلى جميع البلدان في جميع أنحاء العالم وإلى مواطنيها على الأرواح التي فقدتها بسبب هذا الوباء ، متمنيا الشفاء العاجل لجميع المصابين.
انتشر تأثير هذا الوباء ليصل إلى الاقتصاد العالمي ، والأسواق المالية ، والتجارة ، وسلاسل التوريد العالمية ، مما أعاق النمو والتنمية وعكس المكاسب التي تحققت في السنوات السابقة.

تتطلب هذه الأزمة البشرية استجابة عالمية. يعتمد العالم علينا في التعاون والتعاون لمواجهة هذا التحدي.
وعلى الصعيد الصحي ، تولت رئاسة مجموعة العشرين السعودية زمام المبادرة وعملت مع الشركاء والمنظمات ذات الصلة لاتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لاحتواء انتشار COVID-19 وحماية صحة الناس. وهنا نقدر الإجراءات الفعالة التي اتخذتها الدول المختلفة في هذا الصدد. ونؤكد من جديد دعمنا الكامل لمنظمة الصحة العالمية في تنسيق الجهود لمكافحة هذا الوباء. لاستكمال هذه الجهود ، يجب أن تتحمل مجموعة العشرين مسؤولية تعزيز التعاون في تمويل البحث والتطوير للعلاجات ولقاح لـ COVID-19 وضمان توافر الإمدادات والمعدات الطبية الحيوية. يجب علينا أيضا تعزيز التأهب العالمي لمواجهة الأمراض المعدية التي قد تنتشر في المستقبل.

على الصعيد الاقتصادي ، وسط تباطؤ النمو العالمي والاضطراب في الأسواق المالية ، تلعب مجموعة العشرين دورًا محوريًا في مواجهة التأثير الاقتصادي والاجتماعي لهذا الوباء. لذلك ، يجب أن يكون لدينا استجابة فعالة ومنسقة لهذا الوباء واستعادة الثقة في الاقتصاد العالمي. ترحب الرئاسة بالسياسات والتدابير التي اتخذتها البلدان لإحياء اقتصاداتها ، بما في ذلك حزم التحفيز ، والإجراءات الاحترازية ، والسياسات القطاعية المستهدفة ، وتدابير حماية الوظائف. ولكن على الرغم من أهمية الاستجابات الفردية لأي دولة ، فمن واجبنا تعزيز التعاون والتنسيق في جميع جوانب السياسات الاقتصادية المعتمدة.

على الصعيد التجاري ، يجب أن ترسل مجموعة العشرين إشارة قوية لاستعادة الثقة في الاقتصاد العالمي من خلال استئناف التدفق الطبيعي للسلع والخدمات ، في أقرب وقت ممكن ، وخاصة الإمدادات الطبية الحيوية.
بالإضافة إلى ذلك ، تقع على عاتقنا مسؤولية مد يد المساعدة إلى البلدان النامية وأقل البلدان نموا لتمكينها من بناء قدراتها وتحسين بنيتها التحتية للتغلب على هذه الأزمة وتداعياتها.
سبق لمجموعة العشرين أن أثبتت فعاليتها في تخفيف حدة الأزمة المالية العالمية وقدرتها على التغلب عليها. واليوم ، من خلال تعاوننا ، نحن واثقون من أننا ، سوية ، سوف نتغلب على هذه الأزمة ، ونمضي قدماً نحو مستقبل يزدهر فيه الناس ويزدهرون ويتمتعون بالصحة.

شكرا جزيلا.

والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir