Paz. Nis 5th, 2020

ما هو بدل العمل لوقت قصير؟ من يحصل على بدل عمل لوقت قصير؟ أخبار وطنية


في بيانه المكتوب ، ذكر الوزير سلجوك أن أصحاب العمل الذين تأثروا سلبًا بفيروس نقص المناعة التاجية الجديد (Kovid-19) والذين يرغبون في الاستفادة من ممارسة العمل القصير ، يمكنهم إرسال طلباتهم عن طريق إرسال المستندات اللازمة إلى مديريات مقاطعة إيكور ومراكز الخدمة عبر عناوين البريد الإلكتروني الخاصة بهم.

وتذكيرًا بأن تكليف بدل العمل القصير تم تضمينه في "حزمة درع الاستقرار الاقتصادي" التي أعلن عنها الرئيس رجب طيب أردوغان ، قال سلجوق إن مجلس إدارة İŞKUR اتخذ قرارًا لتقديم طلبات لتسريع العملية.

تطبيق دراسة قصيرة

دعم الدخل لفترة المؤمن عليهم أنهم لا يستطيعون العمل لفترة لا تزيد عن ثلاثة أشهر في مكان العمل ، إذا تم تخفيض ساعات العمل الأسبوعية في مكان العمل مؤقتًا بمقدار الثلث على الأقل لأزمة اقتصادية عامة أو قطاعية أو إقليمية أو أسباب صعبة ، أو إذا تم إيقاف مكان العمل كليًا أو جزئيًا لمدة أربعة أسابيع على الأقل. هو تطبيق يوفر.

أزمة "اقتصادية عامة" من حيث ممارسة العمل القصير

هذه هي المواقف التي تؤثر فيها الأحداث التي تحدث في الاقتصاد الوطني أو الدولي بشكل خطير على اقتصاد البلاد وبالتالي مكان العمل.

"الأزمة الإقليمية" من حيث ممارسة العمل القصير

هذه هي المواقف التي تتأثر فيها الشركات التي تعمل في مقاطعة أو منطقة معينة بسبب الأحداث الوطنية أو الدولية بشدة وتتأثر اقتصاديًا.

"الأزمة القطاعية" من حيث ممارسة العمل القصير

القطاعات التي تتأثر بشكل مباشر بالأحداث التي تحدث في الاقتصاد الوطني أو الدولي وأماكن العمل في القطاعات الأخرى ذات الصلة اهتزت بشكل خطير.

"أسباب قاهرة" من حيث ممارسة الدراسة القصيرة

المواقف الدورية أو الزلازل أو الحرائق أو الفيضانات أو الانهيارات الأرضية أو الأمراض الوبائية التي تسببها الآثار الخارجية لصاحب العمل ، والتي لا تسببها إحالته / إدارتها ، غير المتوقعة ، ونتيجة لذلك لا يمكن التخلص منها ، أو تقليل وقت العمل مؤقتًا أو إيقاف النشاط كليًا أو جزئيًا ، هذه حالات مثل التعبئة.

في نطاق العمل القصير ؛

– بدل عمل لوقت قصير للعمال ،

– أقساط التأمين الصحي العام.

يتم توفير الخدمات.

من أجل أن تكون قادراً على تطبيق العمل القصير في العمل

صاحب العمل. من الضروري أن تنطبق على İŞKUR أن وقت العمل في مكان العمل قد انخفض أو توقف بسبب أزمة اقتصادية عامة أو قطاعية أو إقليمية أو أسباب قاهرة ، ويجب تحديد أن مكان العمل قد تأثر بهذه الحالات نتيجة لتحديد الامتثال من قبل مفتشي العمل.

حتى يستفيد العامل من بدل العمل القصير ؛

وجد أن طلب العمل القصير لرب العمل مناسب نتيجة الفحص من قبل مفتشي العمل ،

وقت عمل العمال وشروط الدفع الممتازة في تاريخ العمل القصير ،

من الضروري العثور على معلومات العامل في قائمة أولئك الذين سيشاركون في الدراسة القصيرة نتيجة الفحص من قبل مفتشي العمل.

طلب عمل قصير وتقييم الطلب

يمكن لأصحاب العمل التقدم للحصول على عمل قصير من خلال ترتيب نموذج طلب عمل قصير ومعلومات عن العمال الذين سيعملون لفترة قصيرة بسبب أزمة اقتصادية عامة أو قطاعية أو إقليمية أو أسباب قاهرة.

يتم تقديم طلبات العمل القصيرة من قبل أرباب العمل نيابة عن العمال. لا يمكن للعمال طلب عمل قصير.

إذا كان هناك أسباب قاهرة ناشئة عن المواقف الدورية الناشئة عن الأزمة الاقتصادية العامة أو القطاعية أو الإقليمية والتأثيرات الخارجية التي تطالب بها اتحادات العمال ونقابات أصحاب العمل أو إذا كانت هناك علامة قوية في هذا الاتجاه ، فإن مجلس إدارة İŞKUR يتم تقييمها. قرار مجلس الإدارة غير مطلوب للطلبات المقدمة على أساس الزلازل والحرائق والفيضانات والانزلاق الأرضي والأمراض الوبائية والتعبئة لأسباب قاهرة أخرى.

إذا لم يتخذ مجلس الإدارة قرارًا بشأن الأسباب الملحة الناشئة عن المواقف الدورية الناتجة عن الأزمة الاقتصادية العامة أو القطاعية أو الإقليمية والآثار الخارجية ، فإن وحدة المؤسسة ترفض الطلبات المقدمة من أصحاب العمل.

بعد استكمال تحديد المطابقة نتيجة الفحص من قبل مفتشي العمل ، يتم تقييم طلبات صاحب العمل لتغيير قائمة العمال الذين سيعملون لفترة قصيرة و / أو زيادة وقت العمل القصير المطبق في مكان العمل كتطبيقات جديدة.

نوع جديد من الفيروسات التاجية (Covid-19) طلب وتقييم عمل قصير فعال

وقد بدأت دراسة قصيرة في نطاق "سبب مقنع ناشئ عن الآثار الخارجية بسبب الآثار الخارجية" ، مع مراعاة الآثار المحتملة للنوع الجديد من فيروسات التاجية (Covid-19) ، الذي ظهر في مدينة ووهان في جمهورية الصين الشعبية ، مما يظهر تأثيره في العديد من البلدان.

صاحب العمل الذي طلب عملاً قصيراً على أساس أنه تأثر سلباً بالفيروس التاجي ؛ مع الدليل على ذلك ، يمكن تطبيق نموذج طلب العمل القصير على العمل القصير عن طريق إرسال بريد إلكتروني إلى عنوان البريد الإلكتروني لوحدة İŞKUR التي تحتوي على قائمة تحتوي على معلومات حول العمال الذين سيعملون لفترة قصيرة.

من المهم إضافة المستندات التي تشكل الأساس للتأثير السلبي للفيروس التاجي من أجل إكمال الطلبات بسرعة دون الانتقال إلى مكان العمل من خلال المستند. إذا لزم الأمر ، يمكن طلب مستندات إضافية عن طريق الاتصال بصاحب العمل. سيتم إخطار أصحاب العمل بالطلب بنفس الطريقة في أقرب وقت ممكن ، وسيتم إرسال الطلبات إلى مديرية التوجيه والتفتيش لغرض تحديد الامتثال.

معلومات عامة لتقدير المطابقة

وفقاً للقرارات التي تتخذها إدارة الإرشاد والتفتيش بالوزارة ، سيتم أخذ القضايا التالية في الاعتبار في امتحانات تقييم الأهلية التي ستجريها وزارة مفتشي العمل وفقًا لقرار Covid-19 الصادر عن مجلس إدارة مؤسستنا ؛

سيتم إجراء جميع الفحوصات في مديرية التوجيه والتفتيش أو رئاسة المجموعة دون الذهاب إلى الموقع ، فقط من خلال وثائق الطلب والمرفقات ذات الصلة ، ودون إعداد تقرير التحديد.

إذا تم تقييم وجود نقص في وثائق الطلب أثناء عملية المراجعة ، فسيتم الاتصال بأصحاب العمل على الفور ، وسيتم طلب نقل المستندات المفقودة إلكترونيًا وسيتم الانتهاء من الفحص بشكل عاجل على أساس المستندات.

إن الوثائق حول ما إذا كانت أماكن العمل في هذا النطاق فقط ستكون كافية في امتحانات تقييم الامتثال التي أجريت لأماكن العمل التي تم تعليقها من قبل الرئاسة أو الوزارات أو المؤسسات والمنظمات العامة ذات الصلة.

ستكون المستندات ذات الصلة التي ستكشف عن الوضع كافية لتحديد تقييمات المطابقة التي تم إجراؤها فيما يتعلق بأماكن العمل التي تم تعليقها أو تخفيضها في إطار القرارات الإدارية لأصحاب العمل.

ستقوم وزارة مفتشي العمل بإعداد تقرير خطي بشأن تحديد المطابقة. سيتم إرسال المقالات المذكورة أعلاه ومرفقاتها إلى مديريات المقاطعات في مؤسستنا إلكترونيًا عبر عنوان Kep ، وسيتم إرسال توقيعها الرطب لاحقًا ليتم حفظه في ملف أماكن العمل.

وتجدر الإشارة إلى أن عملية تحديد الأهلية المتعلقة بأماكن العمل ، التي تم تعليق نشاطها من قبل الرئاسة أو الوزارات أو المؤسسات والمنظمات العامة ذات الصلة ، تقتصر على مدة الوفورات الإدارية ، كما أن تنفيذ المدخرات الإدارية على المدى القصير سينتهي تلقائيًا. .

الإخطار بنتيجة طلب العمل القصير لصاحب العمل

يتم إخطار İŞKUR لصاحب العمل نتيجة تحديد المطابقة من قبل مفتشي العمل ، بسبب الأزمة الاقتصادية العامة أو القطاعية أو الإقليمية أو لأسباب قهرية ، فقد انخفض وقت العمل في مكان العمل أو توقف بشكل ملحوظ. كما يعلن صاحب العمل الوضع في مكان يمكن للعمال رؤيته في مكان العمل ويبلغ النقابة ، إن وجدت ، باتفاقية المفاوضة الجماعية. في الحالات التي لا يتم فيها الإعلان عن العمال من خلال الإعلانات ، يتم إخطار العمال الذين يخضعون للعمل القصير كتابةً. يرسل صاحب العمل ، الذي تمت الموافقة على طلبه للعمل القصير ، قائمة إخطار العمل القصيرة بتحديثها خلال الفترة التي تبلغها الوكالة.

يتم إرسال أصحاب العمل الذين يطلبون عملاً قصيرًا على أساس أنهم يتأثرون سلبًا بالفيروس التاجي إلى العنوان الذي يرسلون طلباتهم إليه عبر البريد الإلكتروني. يقوم أصحاب العمل ، الذين تمت الموافقة على طلبهم ، بتحديث قائمة إخطار العمل القصيرة خلال الفترة التي تم إخطارها من قبل الهيئة وإرسالها إلى عنوان البريد الإلكتروني لوحدة İ theyKUR التي يتقدمون بها.

فترة بدل العمل القصير والمبلغ والدفع

بدل عمل يومي قصير. وهي 60٪ من متوسط ​​إجمالي الربح اليومي المحسوب مع الأخذ بعين الاعتبار أرباح المؤمن عليه خلال الاثني عشر شهرًا الماضية. لا يمكن أن يتجاوز مبلغ بدل العمل لوقت قصير المحسوب بهذه الطريقة 150 ٪ من المبلغ الإجمالي للحد الأدنى للأجر الشهري.

يتم دفع بدل العمل لوقت قصير للعامل نفسه وخمس مرات في الشهر لفترات عدم العمل لاستكمال وقت العمل الأسبوعي المطبق في مكان العمل. يتم الدفع من خلال PTT Bank. وزير الأسرة والعمل والخدمات الاجتماعية مفوض لتقديم تاريخ الدفع.

يتم تحديد الفترة الزمنية التي سيتم خلالها تنفيذ العمل القصير خلال فترة العمل اليومية أو الأسبوعية أو الشهرية من قبل صاحب العمل مع مراعاة تقاليد مكان العمل وطبيعة العمل.

بالنسبة لفترات العمل القصيرة ، يتم الإبلاغ عن SSI Premium Premium ووثيقة الخدمة وسبب الأيام المفقودة على أنها "بدل عمل قصير الأمد 18" نيابة عن العمال المعرضين للعمل القصير.

تكون مدة بدل العمل لوقت قصير قصيرة مثل فترة العمل ، بشرط ألا تتجاوز ثلاثة أشهر.

في حالة العمل القصير في مكان العمل لأسباب قاهرة ، تبدأ المدفوعات بعد فترة الأسبوع المنصوص عليها في البند (ثالثًا) من المادة 24 من القانون رقم 4857 والمادة 40. خلال فترة هذا الأسبوع ، تعود الأجور والتزامات الأقساط إلى صاحب العمل.

يدفع صاحب العمل والمؤسسة مبلغ الأجور وبدلات العمل لوقت قصير للعطلة الأسبوعية والعطلات الوطنية والعطلات العامة للعامل قصير الأجل بما يتناسب مع فترة العمل القصيرة.

تحصيل المبالغ الزائدة أو الناقصة في نطاق بدل العمل القصير

يتم جمع المدفوعات الزائدة بسبب قيام صاحب العمل بتقديم معلومات ووثائق غير صحيحة من صاحب العمل مع مصلحتهم القانونية ، ويتم تحصيل المدفوعات الزائدة الناتجة عن خطأ الموظف من العامل إلى جانب مصلحتهم القانونية.

الأقساط المدفوعة لمدة بدل العمل القصير

يتم دفع أقساط التأمين الصحي العام عن الفترة التي يحصل فيها العامل على بدل عمل قصير. لا يتم تحويل أقساط التأمين قصيرة وطويلة الأجل في الفترة المذكورة.

إنهاء قصير للدراسة القصيرة

في حال قرر صاحب العمل بدء نشاطه الطبيعي مع استمرار ممارسة العمل القصير ، يجب إخطار وحدة النقابة والنقابة ، إن وجدت ، بالنقابة والعمال ، خلال ستة أيام عمل.

اعتبارًا من التاريخ المحدد في الإخطار ، ينتهي العمل القصير. يتم تحصيل المدفوعات غير المبررة المتعلقة بالإخطارات المتأخرة من صاحب العمل مع مصلحتهم القانونية.

سحب بدل عمل قصير

بدل عمل لوقت قصير اعتبارًا من تاريخ التقرير الطبي ، وهو موضوع استحقاق العجز المؤقت ، في حالة أولئك الذين يحصلون على بدل عمل لوقت قصير ، أو يبدأون العمل في معاش الشيخوخة ، أو يحصلون على السلاح لأي سبب ، أو يتركون العمل بسبب أي عمل بسبب أي قانون أو إذا بدأ استحقاق العجز المؤقت. قطع.

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak. Gerekli alanlar * ile işaretlenmişlerdir